2017年8月19日 星期六              站 内 搜 索:      智能搜索
     
国资委:中国境外国有资产总量已不少于12万亿

2015年7月8日           
国资委主管的《国资报告》近日透露,中国境外国有资产总量已不少于12万亿元。这是近年来有关方面提供的境外国有资产数据最值得关注的一次。此前曾有媒体报道,按国资委提供的2013年底央企全部资产35万亿、境外资产占比12.5%的数据计算,110多家央企的境外国有资产总额约为4.3万亿。也就是说,此次披露的境外国有资产数量,相当于此前披露数据的近3倍。这也意味着,除国资委监管的境外国有资产,非国资委监管的境外国有资产还要远大于国资委监管。那么,这些境外国有资产又都分布在哪些部门、哪些行业和哪些地区呢? 

  要想确保境外国有资产不发生流失,最紧迫的工作还在于先摸清境外国有资产的家底。否则,防止国有资产流失就会变成一句空话。 

  据悉,国资委已委托第三方机构对央企境外资产进行审计。关键在于,除了国资委之外,那些同样具有境外国有资产监管任务的部门和地区,是否也要尽快对境外国有资产情况进行审计呢?不然,就算国资委的调查摸底和监管工作做好了,其他方面的工作不跟上,仍然会有很多漏洞。 

  在国有资产监管问题上,目前九龙治水的格局,是不利于国有资产监管的。要知道,随着中国企业走出去的步伐不断加快,境外国有资产的数量和规模也会进一步扩大,能否做到心中有数、家底清楚,是最起码、也最基本的要求。 

  在对境外国有资产进行审计摸底过程中,我们也希望更多地通过市场化手段,聘请国际上有影响、有实力、有信誉的中介机构,而不要任由企业选聘。不然,极有可能会出现虚假审计、虚假调查的现象。只有摸清楚境外国有资产的家底了,相关的监管工作才能做到有的放矢。 

网址:http://finance.chinanews.com/cj/2015/06-17/7348629.shtml 



版权所有 浙江省兰溪市统计局 2004
软件开发:浙江省兰溪市信息中心
本站当前有:379 位访问者!
软件开发:浙江省兰溪市信息中心 王志春 tel:0579-3884800 Email:lxwzch@mail.jhptt.zj.cn