2017年6月29日 星期四              站 内 搜 索:      智能搜索
     
人民币贬值预期淡化 跨境资本流出压力仍在

2015年10月13日           
种种迹象表明,自811日以来市场对于人民币强烈的贬值预期已经开始明显淡化,随着人民币加入SDR(特别提款权)进入冲刺阶段,业内普遍预期,短期内人民币汇率将继续企稳并反弹。     

  数据显示,截至109日,人民币对美元中间价连续七日上涨,创新汇改以来最好表现;与此同时,离岸人民币涨势大好,与在岸价差不断收窄甚至反超已成新常态。     

  “我们认为人民币大规模或持续贬值的可能性相当低,至少在未来几个星期如此。然而,由于人民币继续趋向市场化,我们更应该预期到人民币会双向波动。鉴于人民币汇率会以市场发展和市场动向为基础,管理外汇风险以及市场风险也显得越发重要。”大华银行环球经济与市场研究部高级经济分析师全德健表示。     

  924日以来,人民币对美元汇率中间价从6.3791一路攀高,尤其是在十一国庆长假结束后的首个交易日(108),中间价由6.3613大幅上调108个基点至6.3505,推动了人民币对美元中间价重回“6.34”时代。     

  值得注意的是,在更加直观反映外部市场对于人民币预期的香港离岸市场(CNH)方面,人民币近期更是持续上涨。929日,离岸人民币对美元汇率曾一改常态超过在岸人民币对美元汇率逾300个基点,上周五这一幕再度出现,离岸人民币对美元收于6.3416,高于当日人民币即期汇率收盘价37个基点。     

  交通银行首席经济学家连平认为,随着市场对811汇改政策认识的逐步加深、美联储推迟加息以及央行稳定外汇市场的操作,人民币贬值预期将有所减弱,外汇占款降幅将明显收窄。但他同时强调,中国跨境资本仍面临流出压力,人民币仍存在一定的贬值预期。     

  此外,渣打银行在最新报告中表示,收窄在岸及离岸人民币价格差距也有助于人民币争取纳入SDR,“预计监管层仍会维持汇率差距收窄,使在岸人民币可发展至‘新常态’。”     

  根据渣打银行发布的统计报告,自811日的人民币汇率改革后,市场上有大量人民币去杠杆化调整及避险活动,8月的离岸人民币外汇交易量月增率达约90%,较3月时的高峰增加近60%     

  109日,中国央行副行长易纲在智利利马举行的IMF会议上再次强调,人民币不存在长期贬值的基础,未来人民币汇率形成机制改革会继续朝着市场化的方向迈进。     

  对于IMF正在评估是否将人民币纳入SDR一事,易纲表示,人民币是目前唯一达到SDR“门槛”标准——出口标准的货币。他认为,人民币可以满足SDR的操作性要求。 



版权所有 浙江省兰溪市统计局 2004
软件开发:浙江省兰溪市信息中心
本站当前有:372 位访问者!
软件开发:浙江省兰溪市信息中心 王志春 tel:0579-3884800 Email:lxwzch@mail.jhptt.zj.cn