2017年6月29日 星期四              站 内 搜 索:      智能搜索
     
2016年兰溪居民收入情况分析

2017年2月10日           

2016年兰溪居民收入保持稳步增长,收入水平位居金华各县市首位。

一、全体居民人均可支配收入增长9.1%

2016年兰溪居民人均可支配收入24645元,同比增长9.1%,扣除价格因素,实际增长8.1%,名义增幅和实际增幅均与去年同期持平。

从增幅看,2016年兰溪居民人均可支配收入同比增长9.1%,比浙江省8.4%的平均增幅高0.7个百分点,比金华8.1%的平均增幅高1个百分点,位居金华首位。

分季度看,一季度同比增长9.5%,上半年同比增长9%,前三季度同比增长8.9%,全年增长9.1%,增幅总体呈回落态势。

兰溪全体居民收入增长情况

从结构看,工资性收入仍然是收入的主体,2016年比重较去年提高了0.2个百分点;比重提高较快的是转移净收入,比去年提高0.6个百分点,逐渐成为拉动收入增长的新力量;经营净收入、财产净收入比重较之去年,分别下降了0.70.1个百分点。

2016年和2015年收入结构对比图

                                        单位:%

从收入细项看,人均工资性收入14928元,同比增长9.4%,拉动可支配收入增长5.7个百分点;人均经营净收入4384元,同比增长4.9%,拉动可支配收入增长0.9个百分点;人均财产净收入1396元,同比增长7.4%,拉动可支配收入增长0.4个百分点;人均转移净收入3937元,同比增长13.3%,拉动可支配收入增长2.1个百分点。工资性收入和转移净收入是居民收入增长的主要来源。

二、城镇常住居民人均可支配收入增长8.9%

2016年兰溪城镇常住居民人均可支配收入35041元,同比增长8.9%,扣除价格因素,实际增长7.9%,名义增幅和实际增幅均比去年同期提高0.8个百分点。

从增幅看,2016年兰溪城镇常住居民人均可支配收入同比增长8.9%,比浙江省8.1%的平均增幅高0.8个百分点,比金华7.8%的平均增幅高1.1个百分点,位列金华第一。

分季度看,一季度同比增长8.5%,上半年同比增长7%,前三季度同比增长7.5%,全年增长8.9%,增幅起伏比较明显。

兰溪城镇常住居民收入增长情况

从结构看,工资性收入是拉动城镇常住居民收入增长的首要因素,2016年比重较去年同期提高了0.4个百分点;其次拉动作用比较明显的是转移净收入,2016年比重比去年同期提高了0.2个百分点;经营净收入和财产净收入比重略有下滑,分别下降了0.50.1个百分点。

2016年和2015年城镇常住居民收入结构对比图

                                          单位:%

从收入细项看,人均工资性收入18795元,同比增长9.8%,拉动可支配收入增长5.2个百分点,比去年同期的拉动作用提高了0.9个百分点;人均经营净收入6578元,同比增长5.7%,拉动可支配收入增长1.1个百分点;人均财产净收入2896元,同比增长7.9%,拉动可支配收入增长0.7个百分点;人均转移净收入6773元,同比增长10%,拉动可支配收入增长1.9个百分点,比去年同期的拉动作用提高了0.9个百分点。工资性收入和转移净收入增长的拉动效用最为明显。

三、农村常住居民人均可支配收入增长8.5%

2016年兰溪农村常住居民人均可支配收入16608元,同比增长8.5%,扣除价格因素,实际增长7.5%,名义增幅和实际增幅均比去年同期回落1.7个百分点。

从增幅看,2016年兰溪农村常住居民人均可支配收入同比增长8.5%,比浙江省8.2%的平均增幅高0.3个百分点,比金华7.9%的平均增幅高0.6个百分点,与武义并列第五。

分季度看,一季度同比增长9.6%,上半年同比增长9.5%,前三季度同比增长8.8%,全年增长8.5%,增幅总体呈回落态势。

兰溪农村常住居民收入增长情况

从结构看,工资性收入在农村常住居民收入中的主体地位更为凸显,2016年比重达71.9%,比去年同期提高了0.1个百分点;受自然因素影响,农特产品产量锐减,农户经营收入受损等因素使占比第二的经营净收入比重有所下降,比去年同期下降了1个百分点;比重较大的转移净收入比去年同期提高了1.1个百分点,成为农村常住居民收入增长的另一重要因素;财产净收入比重最小,2016年占比仅为1.4%,比去年同期下降0.2个百分点。

2016年和2015年农村常住居民收入结构对比图

                                         单位:%

从收入细项看,人均工资性收入11939元,同比增长8.6%,拉动可支配收入增长6.2个百分点;人均经营净收入2689元,同比增长2.4%,拉动可支配收入增长0.4个百分点;受银行降息、利息收入减少、农村出租房空置较多、投资分红减少等因素的影响,人均财产净收入236元,同比下降4.4%;对可支配收入的增长下拉了0.1个百分点;人均转移净收入1744元,同比增长21.5%,拉动可支配收入增长2个百分点,比去年同期的拉动作用提高了0.7个百分点。工资性收入的增长是农村常住居民收入增长的主力军,转移净收入对可支配收入增长的拉动作用逐渐提升。(陈嫣)

 



版权所有 浙江省兰溪市统计局 2004
软件开发:浙江省兰溪市信息中心
本站当前有:315 位访问者!
软件开发:浙江省兰溪市信息中心 王志春 tel:0579-3884800 Email:lxwzch@mail.jhptt.zj.cn