2017年8月19日 星期六              站 内 搜 索:      智能搜索
     
兰溪市“四加强”推进农业普查后期审核验收工作

2017年5月3日           

兰溪市农普办严格按照上级农普办的部署要求,按时基本完成第三次农业普查行政村普查表和乡镇普查表上报工作,牢固树立数据质量第一的意识,扎实推进后期汇总审核验收工作,不断增强农业普查工作的规范性、普查数据的准确性。

一是加强领导,确保后期任务落实到位。市统计局局长和党组书记两位一把手亲自抓,亲自协调,亲自检查,农普办多次召开内设工作小组会议,集中布置,开展工作;制订数据审核验收工作计划,责任到人,倒排工期,做好全市农业普查数据审核验收工作,确保农业普查登记范围的完整性、普查登记内容的真实性和准确性,为评估普查数据质量和合理应用普查结果提供科学依据。

二是加强协调,确保普查工作进度按时推进。4月初对全市行政村和镇乡(街道)进行行政村普查表和乡镇普查表布置,普查表由镇乡(街道)统一录入,减轻普查负担,减少中间环节,减少不必要差错,加快普查进度;及时核实修改差错,第一时间从数据处理平台普查表中导出强制性错误和提示性错误,并分乡镇(街道)返回,加以核实及时修改;按时上报行政村普查表324张和乡镇普查表16张,上报率100%

三是加强审核,确保普查数据准确有效。行政村普查表和乡镇普查表二张表数据关联度大,乡镇普查表中不少指标是行政村普查表的汇总数。加强行政村普查表和乡镇普查表两表之间的审核,充分利用数据处理平台,分乡镇(街道)对行政村普查表的数据进行汇总,并与乡镇普查表数据进行比对,确保相同的指标乡镇普查表的数据大于或等于行政村汇总数。

四是加强分析,确保关联指标符合逻辑。加强普查表与统计年报的衔接,普查表基本属性指标要与统计年报相一致;乡镇普查表中的区域面积汇总数要与统计公告全市区域面积相一致;行政村普表中的区域面积是原先相合并各村的区域面积相加。加强乡镇普查表全市数据大汇总与民政、公安、教育、文化等部门资料核对,如有出入,进行分析、核实,确保关联指标符合逻辑。

                                                  (姚美荣  董益娟)



版权所有 浙江省兰溪市统计局 2004
软件开发:浙江省兰溪市信息中心
本站当前有:347 位访问者!
软件开发:浙江省兰溪市信息中心 王志春 tel:0579-3884800 Email:lxwzch@mail.jhptt.zj.cn