2017年8月19日 星期六              站 内 搜 索:      智能搜索
     
市统计局“创新+服务”进一步规范投资统计基础工作

2017年5月3日           

近期,为全面贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的决策部署,兰溪市统计局积极抽调专业人员分三组,以“创新+服务”模式对全市16个镇乡(街道)、经济开发区的投资数据质量和投资统计“一项目一档案”工作进行了全面检查,确保源头数据质量。

一是创新投资考核工作内容,服务基础建设。为切实提高投资统计基础工作水平,今年来将“一项目一档案”建设作为重要内容列入全市投资季度工作考核当中。按照明确的资料收集标准,评估各地基础资料准备情况。对“一项目一档案”资料收集齐全的地方给予考核加分,基础资料不齐全的地方给予考核减分。

二、创新投资统计检查方式,服务数据质量。将以往主要检查投资额的方式转变为检查投资额、检查基础建设并重的方式,在检查过程中,重点突出 “一项目一档案”工作落实情况,通过查看各地所属投资项目立项或备案文件、施工合同、设备购置合同、支付凭证、电子台账等资料是否准备齐全,倒逼项目单位基础建设,对投资统计基础相对薄弱的地区,依法加大统计执法力度。

三创新项目基础资料评比,服务季度考核。一季度,市统计局抽调人员以“分组交叉验收,结果考核算分”的方式,积极开展投资统计基础资料评比工作,要求各镇乡(街道)、经济开发区,于季度末25日前将 “一项目一档案”全部资料报送到投资专业办公室进行验收。验收过程中,突出投资统计档案资料建设“规范性、完整性、真实性、可核查性和有效性”。切实解决投资项目单位“怎么做、做什么”的问题,助推投资统计基层基础规范化,确保投资统计源头数据质量。同时,以开展评比工作为契机,打造一批有特色的样板,充分发挥示范的引导、带动和辐射作用,推进投资统计基层基础规范全覆盖,促投资统计基础工作上新台阶。

                                                   (叶昕)

 

 



版权所有 浙江省兰溪市统计局 2004
软件开发:浙江省兰溪市信息中心
本站当前有:341 位访问者!
软件开发:浙江省兰溪市信息中心 王志春 tel:0579-3884800 Email:lxwzch@mail.jhptt.zj.cn