2017年8月19日 星期六              站 内 搜 索:      智能搜索
     
兰溪统计局注重提高低收入农户增收致富统计监测数据质量

2017年5月19日           

为贯彻落实省委省政府提出的“补齐低收入农户增收致富短板”精神,进一步提高低收入农户增收致富统计数据质量,兰溪市统计局从强化业务培训、严控数据质量、部门联动等方面入手,勤练内功,狠抓落实低收入农户增收致富统计监测的各项工作。

一、注重培训,提高业务水平。在各季报表上报完成后,定期召开培训例会,针对报表逻辑关系较复杂及上报过程中出现差错频率较多的指标进行归纳总结、重点讲解,强调容易忽视的逻辑审核关系;除正常业务全流程培训外,对个别业务水平较差的统计人员进行“开小灶”,反复解释指标涵义、关注易混淆指标的数值,对统计过程中遇到的疑难问题进行一一解答,直至统计人员读懂、吃透统计内容,进一步提升基层统计业务水平。

二、注重多层审核,提高源头数据质量。注重统计人员上交调查表时的初次审核,密切关注本期报表中是否有奇异值,检查调查表与台账登记是否一致。结合我市低收入农户实际收入特点,与上年数据、季度数据进行核对,计算各户的环比、同比的增减率,对差异较大的数据进行询问、分析,强化控制性和提示性审查,确保统计的源头数据质量。

    三、注重部门联动,提高数据公信力。及时加强与农办、民政局、残联等相关部门的沟通,通过专业部门掌握的信息和数据,从多角度出发,加强对低收入农户数据的评估工作,分析研究养老金、最低生活保障金、医疗费报销政策等各个方面对可支配收入的影响,确保统计调查数据有理有据,为准确把握低收入农户的增收趋势提供可靠依据。(吴招芝)



版权所有 浙江省兰溪市统计局 2004
软件开发:浙江省兰溪市信息中心
本站当前有:334 位访问者!
软件开发:浙江省兰溪市信息中心 王志春 tel:0579-3884800 Email:lxwzch@mail.jhptt.zj.cn