2017年8月19日 星期六              站 内 搜 索:      智能搜索
     
2017年上半年CPI走势分析及预测

2017年7月20日           

上半年,兰溪市居民消费价格总指数累计上涨0.6%,其中服务项目价格指数累计上涨0.6%,工业品价格指数累计上涨0.6%商品零售价格同比累计上涨0.6%,农资价格同比累计上涨4.8%

一、环比、同比波动都较明显。从环比折线图可以看出,1月份涨幅为最高,随之出现反转,3月份跌幅最大,4月份转跌为涨。从同比折线图来看,月度同比变化也较大,1月份最高涨幅达到1.7%3月份下跌0.2%4月份转跌为涨。

上半年CPI环比、同比折线图

 

 二、从调查类别看,八大类消费品和服务项目价格呈六升一平一降”态势。食品烟酒价格同比累计上涨0.5%,居住价格同比累计上涨0.8%,生活用品及服务同比累计上涨3.4%,教育文化和娱乐同比累计上涨0.7%,医疗保健同比累计上涨1.6%,其他用品和服务同比累计上涨1.6%,衣着价格同比累计与去年同期持平,交通和通信同比累计下降1.3%

三、菜篮子主要商品价格运行情况

食品价格同比累计下降1.3%,主要是菜类、蛋类、畜肉类、食用油类同比累计分别下降13.0%9.7%3.8%1.5%

(一)鲜菜价格同比累计下降了15.0个百分点。随着节日效益的退减,2月份开始环比价格一路下滑,主要原因:一是由于种植面积的不断扩大,单位面积产量的提高,重叠上市等原因,造成供过于求的场面;还有一个重要的原因,一般来说农产品的种植也会呈现出大小年的现象,去年的蔬菜价格偏高,今年的种植意愿就会偏高,促使大面积的种植,导致价格降低。6月进入汛期,连日暴雨使得蔬菜减产,市场供给不足,鲜菜价格走高,6月份价格环比上涨了3.5个百分点。

(二)蛋类价格同比累计下降9.7个百分点。蛋类价格的下降,既有货源供应充足的原因,也有市场需求缩小的原因,上半年我市蛋类市场基本处于供大于求的局面。

(三)畜肉类中猪肉价格同比累计下降2.1个百分点。畜肉副产品同比累计下降7.3个百分点,其他畜肉及制品同比累计下降15.9个百分点。

(四)食用油价格同比累计下降1.5个百分点。1-4月份猪板油价格一直处于增长态势,主要是受春节及清明节我市有制作清明粿风俗的影响,从5月份开始价格开始回落。

(五)水产品价格同比累计上涨7个百分点,淡水鱼、海水鱼和虾蟹类批发和零售价格一直处于高位状态,影响价格上涨主要是休渔期水产品供应量减少,导致进货价格大幅度提高。

四、居住价格同比累计上涨0.8%。住房保养维修及管理中的住房装潢材料价格同比累计上涨5.4个百分点,城市房屋销售价格持续上涨,市场交易活跃是推动居住价格上涨的重要原因。三月份我市的自来水价格进行了调整,单价上调至2.67/吨,同比上涨25.9个百分点。

五、交通和通信类累计同比下降2.3%。小型汽车、电动自行车移动电话机均有不同程度的价格下调,主要原因是由于新款产品的更新速度快,老款产品降价销售,商家为了消化库存进行降价销售。

六、服务项目价格回归理性。春节期间上涨的服务项目在节后价格纷纷回落,2月份下滑比较明显的有旅行价格环比下滑3.7%3月份汽车租赁价格环比下滑25%

七、工业消费品价格有涨有跌。随着国际油价的波动,1月份汽油、柴油价格环比分别上涨了3.9%4.3%,经过3-4月份的下滑,5月份汽油、柴油价格出现了新一轮的上涨,价格环比涨幅分别为0.7%0.7%6月份汽油、柴油价格环比分别下降2.3%2.3%

八、后期预测

经济形势总体较为平稳,在新涨价因素没有异常波动的情况下,预计后期我市CPI将继续保持低位运行、稳中微涨的运行态势。

                                                   (邵媚)

 



版权所有 浙江省兰溪市统计局 2004
软件开发:浙江省兰溪市信息中心
本站当前有:292 位访问者!
软件开发:浙江省兰溪市信息中心 王志春 tel:0579-3884800 Email:lxwzch@mail.jhptt.zj.cn