2017年8月19日 星期六              站 内 搜 索:      智能搜索
     
兰溪“三举措”强化粮食生产统计监测调查事前质量控制

2017年7月28日           

秋季是粮食生产的关键季节,今年我市发生的“6.25”特大洪灾给农业生产带来了不利的影响。为确保统计数据准确,兰溪市采取三举措做细、做实秋季粮食生产统计监测调查,进一步强化统计数据的事前质量控制。
   
一是充分准备每期报表,强化统计基础。我市粮食生产统计监测涉及的样本区多、地块数庞大,报表打印相当繁杂。为方便乡镇开展统计调查,兰溪市局每期上报日期的前一个月就开始着手准备各类报表,分地块打印、分样本整理、分乡镇捆扎,乡镇方便领取、分发简单,使各乡镇扎实做好基础工作,顺利完成各项调查任务。
   
二是开展多种形式培训,强化业务水平。近几年,乡镇统计人员调动频繁,针对新统计人员统计知识的短缺,兰溪市局采取多种方式加强业务培训。一是召开例会方式。718日召开秋季粮食生产统计监测调查会议,落实秋季报表制度,强调上报报表时注意今年洪涝对样本区数据造成的影响。二是单独培训。有些统计新手对粮监调查的内容一无所知或略知甚少,针对此种现象,提前安排面对面一对一培训,提高业务水平。
   
三是加强部门交流协作,强化数据质量。为准确把握粮监数据,积极主动与相关部门联系。一是加强信息交流交换。提早提醒农技中心及时布置粮食功能区调查任务,加强与农林局、粮食局等部门有关粮食生产情况的沟通与联系。二是了解天气、政策对生产形势的影响,对粮食的实产数据特别是波动比较大的数据向相关部门反复核实,确保上报前的数据真实准确。

                                                                                                                    (吴招芝)

 



版权所有 浙江省兰溪市统计局 2004
软件开发:浙江省兰溪市信息中心
本站当前有:312 位访问者!
软件开发:浙江省兰溪市信息中心 王志春 tel:0579-3884800 Email:lxwzch@mail.jhptt.zj.cn